Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD18/0859.250.4031
EUR18/0869.650.3427

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • 2017-01-06

        Образование в Кыргызстане: проблемы и пути их решения

        Предлагаем вниманию наших читателей точку зрения студентки третьего курса Американского университета в Центральной Азии Дианы Кубанычбек кызы на состояние образования в Кыргызстане.

        Образование сегодня является одним из самых важных показателей и приоритетных направлений общественного развития в мире. Формирование человеческого капитала и реализация человеческого потенциала в интересах личности и общества предполагает особую ответственность государства в построении системы образования, ориентированной на достижение результатов в XXI веке.  

        Кыргызстан является крупнейшим импортером иностранных студентов из Центральной Азии и 40% всех иностранных студентов Центральной Азии находятся в Кыргызстане. Общее количество студентов было 58000, когда Кыргызская Республика была частью Советского Союза, затем количество выросло до 200000. Тем не менее, это не означает, что уровень образования высок. Наоборот, можно сказать, что уровень образования низок по сравнению с другими странами.

        Кыргызская Республика пережила распад Советского Союза и столкнулась с большими проблемами, коснувшимися разных сфер. В частности, в сфере образования, где проблемы являются очень серьезными, так как развитие и модернизация учебного процесса являются одними из приоритетных направлений в мире, где в эпоху высоких технологий и прогресса рыночной экономики специалисты с навыками и знаниями и высокими моральными качествами и культурным уровнем оцениваются на высоком уровне.

        Кыргызстан имеет низкое качество образования исходя из многих факторов. Этими факторами являются избыток учебных учреждений, нехватка денег и ресурсов, отсутствие образованных специалистов, а также отсутствие крупных реформ. Если глубоко взглянуть на проблемы, можно найти соответствующие решения, которые могут быть различными в зависимости от характера проблемы. Анализируя их, можно найти наиболее эффективный альтернативный вариант и применить его в реальной жизни.

        Система, которая успешно работала в прошлом, в советские времена, не отвечает современным требованиям. Несмотря на усилия по реформированию, в Кыргызстане до сих пор нет эффективных механизмов, которые были бы в состоянии обеспечить детей и молодых людей высокими стандартами обучения.

        Так как система образования Кыргызстана не эффективна и качество институтов не отвечает общим требованиям мирового уровня, регулирующие органы должны определить, есть ли необходимость государственного вмешательства и, в случае необходимости, найти решения.

        Нужно иметь в виду, что новая реформа для повышения качества системы образования должна обходиться дешевле государству и не доставлять больших неудобств. Таким образом, правительство могло бы предложить некоторые реформы или альтернативы, чтобы решить проблему низкого качества образования.

        Каковы же могут быть пути выхода из сложившегося положения?

        Отозвать лицензии у неэффективных вузов.

        Закрыть неквалифицированные высшие учебные заведения. В Кыргызстане их 52, в то время как в Дании их 8, в Финляндии - 14. Все ли наши вузы справляются с задачей по качественной подготовке специалистов? Многие ли из выпускников наших вузов являются профессионалами? Большинство из них просто хотят стать министрами или прокурорами, но больше половины не знают азы профессии.

        Эксперты в области образования утверждают, что относительно большое количество высших учебных заведений в Кыргызстане вовсе не указывают на жажду знаний. Университеты стали инструментом для занятия безработных молодых людей. Так что, возможно, правительство должно просто сократить количество университетов. Министерству образования следует рассмотреть этот вопрос.

        По данным Национального статистического комитета, увеличение числа студентов и расширение сетей университетов было связано с созданием государственных и частных учебных заведений во всех регионах республики, а также организация многочисленных филиалов и подразделений университетов, обучавшей более трети от общего числа студентов. Тем не менее, правительство почти ничего не знает о том, что происходит в этих университетах. Некоторые из них стали "фабриками дипломов". Министерство образования не разработало стандарты оценки качества преподавания в высших учебных заведениях, а сами университеты не особо знают, какие дисциплины преподавать студентам. Не было никаких исследований рынка для определения количества выпускников и потребностей работодателей.

        Для того, чтобы реформировать систему, правительство должно провести аккредитацию университетов и если университет не отвечает требованиям аккредитации, он должен быть закрыт. Вместе с тем найдутся те, кто будет утверждать, что процесс выдачи аккредитации не является прозрачным. С нашим уровнем коррупции, нельзя предоставлять одному учреждению неограниченные полномочия по аккредитации.

        Сократить число студентов.

        Во время Советского Союза, Кыргызстан имел на 4 миллиона населения 50 000 студентов. А сейчас, в стране с шестимиллионным населением - 140 000 студентов.

        Необходимо радикально сократить число студентов в высших учебных заведениях. Для этого нужно принять нормативный акт о том, что общее число студентов в университетах Кыргызстана не должно превышать 100000 человек или законодательно закрепить, что число студентов в высших учебных заведениях не должно быть более 2% от общей численности населения. Другими словами, университеты должны принимать не более 20 тысяч студентов.

        Вузы не должны быть коммерческими, в том смысле, что не должны ориентироваться только на достижение максимальной прибыли от количества контрактов, заключенных со студентами. Уровень же знаний обучающихся должен определяться по результатам общереспубликанского тестирования ОРТ, тем минимальным порогом баллов, который будет давать право на получение высшего образования.

        Уделить реальнон внимание педагогам.

        Правительство уделяет очень мало внимания заработной плате педагогов. Хотя именно от ее размера напрямую зависит качество преподавания. Например, Мексика имеет одну из лучших систем образования, и зарплата там достаточно высока. В пересчете на национальную валюты мексиканские педагоги получают порядка 375 тысяч (!) сомов в месяц, в США - 250000 сомов в месяц, в то время как их кыргызские коллеги не более 30 тысяч.

        Поэтому все перспективные и высококвалифицированные преподаватели не хотят работать в таких условиях, и стараются уехать за границу и работать за рубежом. Это вовсе не значит, что все учителя в Кыргызстане необразованные или непрофессионалы.

        Низкий уровень оплаты влечет за собой еще одну большую социальную проблему - коррупцию. Педагоги получают деньги из рук студентов, чтобы поправить свое материальное положение. Устраивает это и студентов, которым можно не учиться, а просто платить за оценки и диплом.

        Для решения этой проблемы зарплата преподавателей должна быть выше вдвое чем сейчас. Это будет очень эффективной политикой правительства, поскольку высококвалифицированные преподаватели могли бы вернуться к работе, что в свою очередь повысило бы уровень образования.

        Это решение также может помочь в борьбе с коррупцией, потому что, если заработная плата высокая, большая часть учителей будет работать, и они не позволят студентам быть ленивыми и сумма денег, которую они будут получать будет достаточна для них.

        Для преподавателей должен быть организован непрерывный процесс повышения профессиональных навыков. Для этого необходимо приглашать специалисты из развитых стран, таких как США, Южной Кореи, европейских государств.

        Предлагаемые решения чрезвычайно необходимы для коренного изменения ситуации в сфере образования в Кыргызстане.

         При написании были использованы следующие источники:

        1.Emma Sabzalieva. Challenges in contemporary higher education in Kyrgyzstan, Central Asia. 21 December 2015

        (https://sabzalieva.files.wordpress.com/2015/01/sabzalieva_challenges-in-contemporary-higher-education-in-kyrgyzstan-central-asia.pdf)

        2.The system of the education. 25 October 2014.

        (http://edu.gov.kg/ru/about/sistema-obrazovaniya/)

        3.The concept of the development of the education. 25 September2016.

        (http://old.edu.gov.kg/wp-content/uploads/2014/12/str_ru.pdf)

        4.Bedarev A. Problems of the education in Kyrgyzstan. 3 March 2008.

        (http://www.easttime.ru/analitic/1/4/391.html)

        5.The Salaries of Teachers. 5 December 2008.

        (http://mel.fm/2016/06/16/salary)

      Все материалы