Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD17/1159.990.2592
EUR17/1170.70.4681

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Ловись рыбка…

      2014-07-010991Многие из нас любят употреблять в пищу рыбу, ее можно запекать, варить, солить, вялить. Этот продукт полон витаминов, минералов и необходимых организму микроэлементов. Чаще всего мы идем в магазин и покупаем рыбу, а гарантии, что она не испорченная, будь-то вяленная, соленая или свежемороженая, нет.

      Решив собственными руками поймать самую наисвежайшую рыбу, обратилась за помощью к одному знакомому, опытному рыбаку. Николай согласился и поручил накопать червей, заготовить горбушку черствого хлеба и сварить очень густую манную кашу или пшенную, и дать ей слега подсохнуть. Кроме того, посоветовал  подготовиться, чтобы не стать жертвой кровососущих насекомых. Бутерброды же и воду я приготовила  сама, без напоминания.

      Ловить рыбу мы отправились за город. По дороге в одно из сел Жапалакской сельской управы расположено порядка 10 небольших прудов. В них-то и разводят рыбу из мальков, которых привозят из Узгена, из тамошнего рыбхоза.

      Как рассказал нам один из сотрудников, в этих пригородных прудах рыбы не очень много, не сравнить с советским временем. Дело в том, что  на рынке Оша свежая местная рыба стоит на порядок дороже привозной, а значит, не пользуется особым спросом. В основном, ее покупают несколько кафе и ресторанов, а также есть собственный магазин по реализации рыбы. По осени, когда рыба вырастает, ее отлавливают и увозят в Узбекистан или другие места.

      Мой наставник принес две удочки, запасной моток лески, грузила, сачок и другие необходимые вещи для ловли рыбы. "Прежде всего необходимо подкормить рыбу, для этого нужно рассыпать в воду мелкое зерно или хлебные крошки. Потом аккуратно насадить червя на крючок и легким замахом закинуть крючок в воду. Главное - не зацепиться за собственную одежду, притаиться и ждать. Не стоит громко говорить, а телефон переведи на виброрежим, иначе рыбу спугнешь", - посоветовал Николай. Правда, он еще , говорил, что большую рыбу на червя не поймаешь, только на хлеб или кашу. Сказал, но не показал, как, и ушел со второй удочкой восвояси.

      Не с первого раза, но все же насадив вертлявого червя на крючок, и предприняв несколько попыток не зацепить ни ветки, ни прибрежную траву, ни саму себя, забросила наживку в воду и, притаившись, начала ждать поклевки. Через несколько минут около поплавка моей удочки появилась стайка мелкой рыбешки. Мгновения спустя, поплавок зашевелился, сначала  едва заметно, а потом все активнее. Вдруг он скрылся в воде. Я, естественно, дернула удочку. Рыбы на крючке не было, как, впрочем, и наживки.  От роскошного червяка, который был опущен в воду три минуты назад, остались одни лохмотья.

      Не смирившись с неудачей, насадила на крючок второго, через минуты две уже третьего.

      Когда под водой трагически для червяка и бесполезно для меня пропал последний червяк , решила попробовать другую наживку. Прикрепив на крючок хлебную крошку, закинула снасть в воду, впрочем, безо всякой надежды на успех... Однако полчаса спустя кто-то под водой дернул леску, судя по силе, рыба была не маленькая. Вытянув добычу на берег, не снимая рыбу с крючка, бросилась к Николаю с радостной вестью о своей удаче. Остановившись перед наставником, я с гордостью протянула ему навстречу улов. Но каким-то чудом она сорвалась с крючка и, плюхнувшись в воду, скрылась в глубине.

      Конечно, меня поздравили с первой в жизни пойманной рыбой, но тут же выговорили за шум, которым, по словам Николая, я распугала рыбу в том месте, где ловил он.

      За оставшееся время мы так и не поймали больше ничего. Изнывая от жары, смотали удочки и отправились домой. По дороге Николай рассуждал о том, что на рыбалку лучше приходить рано утром, до рассвета и заранее готовить место для ловли. "Я люблю рыбалку с детства, вместе с друзьями ходили на Ак-Бууру ловить рыбу, там ее было много, ловили с помощью марли, взятой дома, или, на худой конец, майками. Сейчас на реке мало воды, да и водятся одни мальки. Поэтому приезжаю сюда провести время в уединении и вдали от городской суеты. Рыбалка - это занятие для души. Рыбу ловят на интерес, и не важно, поймаешь ты большую или маленькую рыбу, главное - это процесс, который не терпит спешки.", - отметил Николай. Вежливо улыбаясь, соглашалась, хотя по мне  поимку одной рыбешки длиной десять сантиметров трудно назвать душевным занятием.

      Н. Секерина.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить