Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD17/1057.090.5335
EUR17/1067.30.8421

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Перспективы сотрудничества

      2016-11-070181В преддверии прошедшей 3 ноября в Бишкеке встречи Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев встретился с участниками юбилейного заседания глав правительств государств-членов ШОС.

      В частности, во встрече с Президентом Алмазбеком Атамбаевым приняли участие и.о. премьер-министра Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, предсе-датель правительства России Дмитрий Медведев, премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода, первый заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов, премьер Государственного совета Китая Ли Кэцян, а также генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов и директор Исполнительного комитета РАТС ШОС Евгений Сысоев.

      В ходе встречи глава государства тепло поприветствовал глав правительств стран и выразил признательность за участие в юбилейном пятнадцатом заседании Совета глав правительств государств-членов Организации.

      "Я очень рад всех вас видеть. Для меня это большая радость. Потому что мы все вместе делаем громадное дело, и я думаю, что это дело мирового масштаба - чем крепче будет ШОС, тем будет стабильнее в мире. И то, что здесь, в Бишкеке, присутствуют главы правительств всех стран-участниц ШОС - большая честь для принимающей страны", - сказал А. Атамбаев.

      В свою очередь во время заседания председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, обращаясь к участникам встречи, отметил, что благодаря политической воле всех участников ШОС Организация превратилась в полноформатное и эффективное объединение.

      По его словам, за 15 лет Организация достигла хороших результатов. Страны, которые вошли в нее, поставили перед собой цель - повысить уровень безопасности и доверия в регионе. И если говорить именно об этой цели, то можно констатировать, что эта цель была достигнута. Государства, которые вошли в организацию, улучшили взаимодействие по этим направлениям.

      "Сегодня можно сказать, что, несмотря на текущую международную ситуацию и на существующие экономические проблемы, от которых также несвободны и наши государства, тем не менее, ценности, которые были заложены в основу создания ШОС, реализованы. Мы вместе работаем над решением большого количества наших внутренних и международных задач, включая такие вопросы, как обеспечение безопасности и решение актуальных инфраструктурных и экономических задач", - отметил Д.Медведев.

      Благодаря политической воле, как он подчеркнул, всех участников Организации она превратилась в полноформатное и эффективное объединение. Она также является и привлекательной, и по этой причине в нее стремятся войти и другие государства. "Конечно, все экономические задачи не достигнуты и есть к чему стремиться, но самое главное - у нас есть перспектива, которая отражена в стратегии развития ШОС на период до 2025 года", - заверил глава российского правительства.

      Выступивший на итоговой пресс-конференции исполняющий обязанности премьер-министра КР Сооронбай Жээнбеков рассказал журналистам о проведенной работе.

      По его словам, на заседании было отмечено, что за сравнительно недолгий период своего существования ШОС заслужила авторитет на международной арене. ШОС стала международной структурой, к которой проявляют особый интерес в мировом сообществе. Принятие ряда стран в партнеры, диалог со странами-наблюдателями, а также решение о принятии в Организацию Индии и Пакистана значительно расширяет географическую карту Организации. За 15 лет деятельности ШОС обрела значительный потенциал в экономических и инвестиционных связях, которые способствуют развитию и со-вершенствованию экономического сотрудничества.

      "Сегодня мы подписали 12 документов, включая совместное коммюнике. Со своей стороны хотел бы особо отметить несколько документов, которые, по сути, принимаются впервые в истории Организации. Это, безусловно, перечень мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности на период 2017-2021 годов, который практически является дорожной картой для всего экономического сотрудничества на пространстве ШОС. Это станет большим стимулом в торгово-экономических отношениях в практической плоскости. Следующий документ - это программа развития дорог ШОС, которая нацелена на развитие транспортной инфраструктуры и реализацию взаимовыгодных проектов в сфере транспорта, логистики и коммуникаций. Для Кыргызстана, как для страны, не имеющей выхода к морю, дальнейшее создание благо-приятных условий для международных автомобильных перевозок очень актуально", - сказал С.Жээнбеков.

      Также отметил С. Жээнбеков, Концепция научно-технического партнерства ШОС и план мероприятий по ее реализации - это единый пакет документов, которые определяют приоритеты в области научно-технического сотрудничества. "Это придаст новую окраску торгово-экономическому сотрудничеству. Мы верим, что эти документы дадут толчок сопряжению проектов ЕАЭС и экономического пояса Шелкового пути", - сказал он.

      Фото пресс-службы правительства.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить