Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD17/1057.090.5335
EUR17/1067.30.8421

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Тепло дружбы вековой

      2016-10-28016426 октября Ошскую область Кыргызстана с ответным визитом посетила делегация Узбекистана во главе с заместителем премьер-министра Адхамом Икрамовым. В ее состав вошли руководители Андижанской, Наманганской и Ферганской областей, представители госорганов, сфер культуры, спорта и духовенства.

      На КПП «Достук» делегацию Узбекистана встретили исполняющий обязанности первого вице-премьер_министра Мухамметкалый Абулгазиев, и. о. вице-премьера Жениш Разаков, посол Кыргызстана в Узбекистане Данияр Сыдыков, руководители Ошской, Джалалабадской и Баткенской областей, аксакалы, общественные и культурные деятели.

      Напомним, что 1 октября делегация Кыргызстана во главе с первым вице-премьером Мухамметкалыем Абулгазиевым по приглашению узбекской стороны посетила Андижанскую область. По итогам визита приграничные области двух стран подписали меморандум о сотрудничестве.

      В рамках визита узбекистанская делегация посетила Ошский государственный университет, где ознакомилась с деятельностью медицинского факультета. Выступая перед студентами, Адхам Икрамов отметил нерушимость дружбы и добрососедства между народами двух стран. Он подчеркнул, что добрососедские связи Узбекистана и Кыргызстана должны стать залогом дальнейшего развития совместного взаимодействия.

      Заместитель премьер-министра РУз выразил заинтересованность в наращивания двустороннего сотрудничества в области образования, отметив, что узбекские университеты будут перенимать положительный опыт в обучении иностранных студентов и использовании электронного формата в учебном процессе.

      В свою очередь ректор Андижанского государственного университета Акрам Юлдашев сказал, что сегодняшний визит позволит укрепить дружественные отношения между народами и сблизить молодежь двух стран. Он выразил заинтересованность в проведении научных конференций, симпозиумов и семинаров, а также выпуска учебных изданий.

      По итогам переговоров глава делегации Кыргызстана — и. о. первого вице-премьер-министра Мухамметкалый Абулгазиев и заместитель премьер-министра Узбекистана Адхам Икрамов сделали совместное заявление.

      В частности, М.Абулгазиев подчеркнул, что по итогам проведенных переговоров стороны нашли понимание по многим вопросам двустороннего взаимодействия, в том числе в торгово-экономическом и культурно-гуманитарном сотрудничестве.

      Он отметил, что с целью более широкого развития торгового потенциала стран, в ближайшее время в Бишкеке будет проведено заседание с участием соответствующих государственных органов.

      М.Абулгазиев подчеркнул, что развитие двусторонних отношений благоприятно скажется на жизни граждан двух стран. Он сообщил что предложения, выработанные в ходе состоявшейся в Оше встречи, будут внесены на рассмотрение кыргызско-узбекской Межправительственной комиссии.

      Заместитель премьер-министра Узбекистана А. Икрамов поблагодарил кыргызскую сторону за теплый прием и выразил надежду, что в следующем году будут решены многие спорные вопросы между странами.

      По завершению мероприятий был подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве между Ошским государственным университетом и Андижанским государственным университетом. Соглашение подписали ректоры вузов Каныбек Исаков и Акрам Юлдашев.

      Делегация Узбекистана в рамках визита также приняла участие в ряде культурных мероприятий, в частности, посетила драматический театр имени Бабура в городе Ош. Гостей при входе в театр тепло встретили местные жители. Им была продемонстрирована театрализованная постановка «Семетей сын Манаса». Как отметил М.Абулгазиев, подобные культурные мероприятия являются одними из основополагающих в укреплении дружбы народов.

      В честь визита узбекистанской делегации на центральной площади города состоялось театрализованное представление, а также гостей пригласили в юрты, где национально-культурные центры представили свои традиции и национальную кухню

      Затем узбекская делегация направилась в историко-этнографический комплекс «Сулайман-Тоо», здесь ознакомилась с экспозицией музея.

      Отметим, что в этот день несмотря на погодные условия в атмосфере чувствовалась теплота вековой дружбы двух братских народов.

      С. Панкратов.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить